Интервью для газеты Известия

/netcat_files/364/373/h_a7bed74c22451637bec69d2cc5d27087

Складывается впечатление, что по скорости своего развития генетика сегодня во многом опережает математику и физику. Может ли в генетике в ближайшем обозримом будущем наступить латентный период, как это произошло в некоторых науках?

Мне трудно сказать однозначно. Когда была расшифрована молекула ДНК, всем казалось, что это такое грандиозное открытие, что после него другие  не будут столь грандиозными. А потом появилась полимеразная цепная реакция в молекулярно-генетической технологии, которая сегодня позволяет диагностировать очень многие заболевания и человека. После этого запустили программу "Геном человека".

Думали:  расшифруем геном человека и все станет понятно. Далеко не так. Расшифровать-то расшифровали, а теперь самое главное понять, что расшифровали.  Боюсь, что это займет достаточно много времени. Кстати, на самом деле, расшифровка стимулирует развитие не только генетики, но и медицины, математики, биоинфоматики, в частности. При расшифровке образует очень большой массив данных.

Например, расшифровка генома человека - это около 4 терабайт информации. Безусловно, без математических методов обойтись невозможно. Также генетике необходима приборная техника, которая сегодня занимается сиквенированием ДНК, анализом полиморфизмов (отличий одного человека от другого). Эти технологии требуют уникальных приборов и физических технологий и решений. То есть генетика сегодня является двигателем, который подтягивает математику, физику, химические технологии и стимулирует развитие науки вообще.

Когда генетика стала активно развиваться вокруг нее, как это часто происходит, появилось большое количество мифов.

В частности вокруг ГМО. Есть под этим мифом какая-то реальная основа?

Я специалист по генетике человека, но, тем не менее, много беседую со специалистами, которые как раз занимаются ГМО и мое личное мнение формируется под воздействием информации от первоисточников. Я конечно, как и любой другой человек вижу на коробках надписи "не содержит ГМО". Нет никаких достоверных научных данных о том, что структуры генномодифицированных кукурузы, ржи негативно влияют на здоровье человека.

Это всего лишь предположения! Как и каким образом - никто еще не доказал. Либо должно пройти время, и появятся эти данные, либо пройдет время, и они не появятся потому, что это предположение не будет подтверждено. На сегодняшний день мы не можем сказать однозначно, что ГМО - это плохо или ГМО - это хорошо. Лично я не опасаюсь ГМО.

Туда вставляют те конструкции, которые не принадлежат геному человека. И их интеграция в геном и последующие негативные функции, на мой взгляд, крайне низки. Вероятность того, что ГМО может вызывать какие-то патологии, онкологические перерождения, по-моему, близка к нулю. ГМО - это организмы, которые устойчивы к внешним вредителям. Чтобы растение благополучно развивалось, его плоды были крупнее и сочнее, в первую очередь надо избавиться от вредителей.

В это растение «вставляют» специальную генную конструкцию, которая позволяет выделять фактор, который отравляет насекомых, например. Они не могут это растение съесть, и оно благополучно растет и развивается. С помощью генно-инженерных технологий также можно выводить, например, морозоустойчивые сорта и т.п. На самом деле эти технологии используются уже более 30-40 лет, просто сейчас они вышли на промышленный уровень и о них широко заговорили.

А то, что мы каждый день едим продукты с различными химически добавками, усилителями вкуса, красителями может сказаться на геноме человека?

Я думаю, что все химические агенты более токсичны, чем биологические. Мне не попадались исследования о том, как пищевые добавки сказываются на нашем организме и какой вред наносят. Но, на мой взгляд, их вклад в развитие той или иной болезни более ярко выражен. Доказано, пестициды обладают токсичным эффектом. «Гены» просто больше пугают потому, что у людей в воображении сразу представляются мутанты. Но это лишь стереотип.

Генетика может стать наукой, которая позволит человеку найти себя? Ведь сегодня тестирование определенных генов позволят определить к какому виду спорта предрасположен ребенок. И никакого профориентирования….

Генетика, к сожалению, не может сейчас помочь всем в полной мере в вопросе профориентирования. Потому как человека изучали с помощью генетики в первую очередь с позиции «болезни». И в этой области мы уже кое-что понимаем. А вот выяснить, как формируется психотип человека - дело ближайшего будущего. Но в ближайшие десять лет мы уже точно будем знать на основании, каких данных мы можем определить предрасположенность человека к занятию музыкой, живописью, наукой и так далее.

Правда, уже сегодня с помощью генетики мы можем сказать какие нагрузки подходят данному конкретному человеку, чтобы избежать развития заболеваний, например, сердечнососудистой системы, или в каком виде спорта он добьется наибольшего успеха.

Эти тесты, разработанные нами, уже активно внедряются не только в медицину, но и в спорт. Многие родители просят провести тесты, чтобы понять к какому виду спорта их ребенок наиболее предрасположен. Это помогает выбрать  направление. Часто родители отдают детей в те секции, в которые ходили сами. А дети - это результат комбинаторики генов обоих родителей. У ребенка  могут работать те гены, которые  у его папы и мамы были скрыты.

А есть зависимость от того, в каком возрасте этот тест сделан?

Нет. Функции каждой клетки в зависимости от возраста могут меняться: какие-то могут подключаться, какие-то отключаться. Но генетический набор от рождения до смерти одинаковый.

То есть не надо бояться менять секции и виды спорта, даже если каким-то занимаешься уже довольно долго?
Да, точно. Надо стремиться к тому, чтобы спорт был в гармонии с твоим организмом, чтобы он не противоречил ему. Мы получаем удовольствие от спорта, когда все идет хорошо, когда есть прогресс. На то, чтобы тренер увидел твою склонность к чему-то, уходит по пять-десять лет.

Генетика позволяет превратить эти пять-десять  лет в две недели, которые требуются на проведение тех или иных тестов. В нашей стране, к сожалению, после перестройки все встало с ног на голову. Роль спортивного врача нивелировалась до нуля. И это очень плохо. Тренеру нужны результаты. И все. А здоровье спортсмена потом нужно будет только ему одному.

Многие из них в 30 лет становятся инвалидами потому, что они занимались не всегда подходящим им видом спорта и, не зная тех генетических рисков, которые  у них существуют. Например, хоккей. Этот вид спорта требует преимущественно спринтерского типа. Тем не менее, в него отдают совершенно разных ребят и их тренируют столь же по-разному. К сожалению, тренеры у нас зачастую практикуют длительные и интенсивные тренировки. А спринтерам это не подходит. Им надо развивать силовые качества.

А если такого спортсмена долго «гонять», у него рано или поздно могут развиться сердечнососудистые заболевания. Из-за этого часто погибают хорошие спортсмены. Так недавно из-за проблем с сердцем умер Геннадий Попов. Таких примеров, к сожалению, очень много.

Уже больше года мы создаем Координационный генетический совет при Федерации тенниса. В него входят  ведущие ученые страны из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Томска и Уфы. Мы хотим создать некий доступный информационный портал, чтобы специалисты из разных областей могли подсказывать друг другу, чтобы исключить врачебные ошибки и т.п.  Чтобы спортивные врачи могли грамотно «вести» спортсменов.

По поводу врачебных ошибок. Какой вклад сделал генетика в то, чтобы этих ошибок было как можно меньше?

В генетике есть направление, которое изучает так называемые  моногенные заболевания (встречаются относительно редко - фенилкетонурия, синдром Мартина-Белла, муковисцидоз и т.п.) Для диагностирования какого-то тяжелого заболевания часто требуются генетические исследования, чтобы подтвердить его наличие или опровергнуть. Если генетический анализ не подтверждает заболевания, оно не исключается окончательно. Есть возможность, что что-то недообследовано, либо это вообще какое-то другое заболевание. В этом смысле генетика сегодня является неким верификационным тестом.

Что касается мультифакториальных заболеваний, то генетика тут способна определять некие прогностические маркеры, которые позволяют говорить лишь о возможных рисках и приблизительно с какой вероятностью они могут развиваться. То есть мы можем сказать: предрасположен и что с этим делать.  Это на самом деле очень хорошо, так как генетика является неким базисным инструментом профилактической медицины. А профилактика как человеку, так и для государству гораздо дешевле обходится, чем лечение.

Может ли генетика сказать, как загрязнение окружающей среды в каждой конкретной местности влияет на человека?
По зонам загрязнения мне трудно сказать, так как я не эколог, но по генетическим маркерам, которые отвечают за взаимодействие с внешней средой, да. Безусловно, если человек живет в загрязненном месте, риск, например, возникновения онкологических заболеваний, сильно увеличивается. Если в силу тех или иных причин человек начал работать на вредном производстве, то он, безусловно, должен учитывать свои генетические особенности.

Сегодня, например, модно загорать. Люли ездят на юг, а при определенных генах загар не показан человеку. У него может развиться рак кожи. Многие об этом не знают.  Ну а про лекарства я уже и не говорю. Сегодня в инструкциях ко многим лекарственным аппаратам начинают писать, что при определенных генетических маркерах дозировку надо иначе регулировать, либо вообще подбирать другой препарат. ВОЗ будет обязывать фармакологов включать эту информацию в инструкции  в обязательном порядке.

Тогда получается, что нам всем надо получать генетические паспорта...

Безусловно, это было бы неплохо. Правда, к своим генам сегодня проявляют интерес люди среднего класса и интеллигенция. К сожалению, чаще приходят уже с какой-то проблемой. Например, неудачные беременности. Врач на основании тех же тестов ДНК планирует беременность уже немного по-другому.
 

Олег Глотов, старший научный сотрудник лаборатории пренатальной диагностики НИИ АГ им. Д. О. Отта СЗО РАМН

http://www.izvestia.ru/spb/article3142944/
 

Спортивная генетика

2024 © Андрей и Олег Глотовы
Авторские права на все материалы сайта принадлежат Андрею и Олегу Глотовым.
Цитирование материалов разрешается с обязательной ссылкой на сайт www.sportgenetic.ru.
Публикация полных версий материалов - только с письменного разрешения авторов