WADA целенаправленно унизило Россию

Допинг. WADA. Кто виноват, кто прав?

Гость - Петр Лидов, хирург, эксперт по спортивной медицине, член Общественного совета при Министерстве спорта.
Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.


Соловьёв: Не могу сказать близкий друг. Это было бы наглостью. Потому что человек, бесспорно, великий. И сказал знаменитый режиссёр: "Слушай, у меня есть такой приятель. Тебе надо его послушать". Мы где-то, наверное, недели три договаривались о встрече, потому что у вас график сильно занятый. И вот сегодня наконец это состоялось. Объясните нам, пожалуйста, что происходит в спортивной медицине? Почему так популярен теперь мельдоний в стране? Такая обратная психология. Что нас вообще ждёт? Что такое WADA? К чему это всё идёт?


Программа Полный контакт на Вести FMЛидов: Если мы говорим о спортивной медицине, она считается как специальность. На самом деле это область человеческих знаний, которая выходит далеко за рамки медицины. Это медицина, то есть по центру врач, который охраняет здоровье, вокруг него алмазная россыпь специалистов (кардиологов, травматологов, ортопедов, иммунологов). То есть это комбинированное знание, мультидисциплинарное знание в области здравоохранения. Но она не только заканчивается здравоохранением. Ведь спортивная медицина включает ещё медико-биологический блок. Это работоспособность, скорость, сила - то есть это спортивная физиология. Это другая область знаний. И там свои группы специалистов.

К спортивной медицине относится питание. Питание обычное - как порционное питание составляется, так и спортивное питание в виде концентратов. К спортивной медицине сегодня относится генетика, спортивная генетика - генетика здоровья, генетика питания, генетика стресса, генетика поведения. Это всё относится. То есть это область знаний, которая заключается в одном ёмком слове "спортивная медицина".

Соловьёв: Как для автомобилестроения - гонки "Формула-1", где сходятся все технические возможности компаний-производителей. Так спортивная медицина - это та область, где тестируются самые современные наработки, самые современные достижения, которые потом уже переходят и в медицину повседневную.

Лидов: Потрясающе, Владимир. Потому что у меня есть слайд один. Я показываю как раз болид "Формулы-1", над которым трудится огромное количество специалистов, и я говорю: "Спортивная медицина в тысячу раз сложнее".

Соловьёв: Значит, вы хорошо объясняете. Я воспринял сразу. Где у нас пошёл сбой? Почему у нас пошёл сбой? Почему нас стали пинать ногами?

Лидов: Мы всё говорим: спорт, давайте не политизировать, не политизировать. Конечно, если откровенно говорить, спорт - это великое мировое шоу. Это шоу внутри страны и шоу на международной арене. Спорт - это фантастическая скрытая форма войны между государствами, которые хотят победить друг друга, демонстрируя свои преимущества как в физических возможностях, так и в научных возможностях. И эта комбинация приводит к тому, что каждое государство тратит колоссальные деньги на то, чтобы иметь внутри страны, как можно ближе подсоединить науку и возможности организации, допустим, в питании, здравоохранении, с физиологией к спорту. Так и на внешнеполитической арене, зная все эти особенности, где наше присутствие в таких международных организациях, как Международный олимпийский комитет, различные международные спортивные федерации, так и, естественно, Всемирное антидопинговое агентство, должно быть пропорционально как минимум вкладу, который государство несёт. А если говорить о каких-то элементах честности, если мы о спорте говорим, хоть как-то намекая на честность, то хотя бы чтобы это было представительство, равноценное другим странам.

Вести ФМ
radiovesti.ru

Спортивная генетика

2017 © Андрей и Олег Глотовы
Авторские права на все материалы сайта принадлежат Андрею и Олегу Глотовым.
Цитирование материалов разрешается с обязательной ссылкой на сайт www.sportgenetic.ru.
Публикация полных версий материалов - только с письменного разрешения авторов