Статья в журнале Shape

Олег Сергеевич Глотов, генетик, кандидат биологических наук, руководитель медицинской клиники «Жизнь», старший научный сотрудник Института акушерства и гинекологии имени Д.О. Оттa:

Наш генетический центр не единственный предоставляет услуги ДНК-диагностики,  но мы представляем самый больший спектр генетических тестов в России. «Онкомаркеры» из них  – это самое малое, что можно назвать.

Генетический паспорт определяет предрасположенность к различным мультифакторным заболеваниям. Например, к сахарному диабету, бронхиальной астме, сердечнососудистым заболеваниям (инфаркты, инсульты, гипертония).
Стоит разделять две вещи – сам генетический тест и интерпретацию результатов тестирования. Интерпретация результатов – это 100 % вероятности. Само генетическое тестирование дает результат в 99,9% . Скажем так, генетический вариант, который получает человек – он вероятен практически на 100 %. А вот интерпретация этого результата – имеет чуть меньший процент.

Генетический паспорт делается именно для того, чтобы успеть что-то подкорректировать. Проводить коррекцию образа жизни, изменение питания, включение лекарств, назначение биодобавок, корректировать физическую нагрузку, дозировки этой нагрузки.

Многие специалисты нашего медицинского центра могут дальше помогать пациентам. Пациент получает заключение врача-генетика и рекомендации, а дальше уже эти рекомендации может использовать другой врач, у которого пациент лечится, собирается лечиться или проводит профилактические осмотры.

То есть с результатом можно пойти уже к специалисту более узкой направленности – например, к кардиологу или терапевту, в зависимости от проблемы.

Если протестировать обоих родителей, планирующих зачатие ребенка, то можно на основании их тестов что-то сказать о будущих детях. Мы можем предсказать заболевание, его возможность возникновения, иногда сроки. Но это не значит, что мы ставим окончательный диагноз.

Генетика верифицирует диагноз только для моногенных заболеваний. А вот у мультифакторных, наиболее распространенных заболеваний мы можем определить лишь вероятность болезни. Но наиболее четко прогноз работает, когда проводится семейный анализ (допустим один из родителей болел интересуемой болезнью). И если выявляется маркер этой болезни у ребенка, то естественно вероятность развития заболевания повышается, как и точность прогноза.

ДНК-диагностика спортивных данных изучается в разных аспектах. Для профессионалов, для начинающих и  для фитнеса. Каждое исследование преследует свою цель.

Допустим, начинающий спортсмен  должен выбрать ту секцию, которая ему подходит. Мы  проводим генетический тест и определяем физические (индивидуальные) способности  ребенка. И рекомендуем в зависимости от этого вид спорта «для себя». То, что тренер будет определять несколько лет, мы делаем за две недели. Потому что тренер идет на ощупь, методом проб и ошибок, а мы исходим из научных данных и индивидуальных особенностей ребенка.
Фитнес.

Мы можем сказать человеку, как легче наращивать мышечную массу в зависимости  от результатов данных. Или, наоборот, как сбрасывать вес. Или проводить профилактику каких-то заболеваний, чтобы их не провоцировать.
И для профессионалов: как лучше провести период восстановления, как подбирать биодобавки, которые бы работали правильно, стоит ли спортсмену во время тренировки пить какие то энергетические напитки, и какого состава – углеводного или жирового.
 

Спортивная генетика

2017 © Андрей и Олег Глотовы
Авторские права на все материалы сайта принадлежат Андрею и Олегу Глотовым.
Цитирование материалов разрешается с обязательной ссылкой на сайт www.sportgenetic.ru.
Публикация полных версий материалов - только с письменного разрешения авторов