Паспорт расскажет всю правду о генах владельца

/netcat_files/364/373/h_f5b0a3ca65d9ed783d93fe59c0ffe27e

Генетический паспорт — это исследование определенной системы генов. Например, сердечно–сосудистой, дыхания, системы обмена кальция. Стоит услуга в среднем 2–3 тыс. рублей. Генетический документ показывает, в какой области организма есть риски, а в чем заключаются его достоинства. Чем больше генов изучается, тем «понятнее» организм пациента. Полный генетический паспорт стоит до 30 тыс. рублей. Завести подобный документ можно в любом возрасте.

Само понятие «генетический паспорт» в России было введено в конце 1990–х гг. заведующим лабораторией пренатальной диагностики НИИАГ им. Д. О. Отта СЗО РАМН профессором Владиславом Барановым. На сегодня институт имеет базу исследования наибольшего числа генов в России

Первоначально разработки в этой сфере были ориентированы на беременных женщин. Результаты генетического анализа позволяли выявить потенциальные проблемы со здоровьем будущей мамы, осложняющие беременность, и предотвратить их. Сейчас подобные исследования востребованы в самых разных сферах. Популярен, к примеру, генетический паспорт спортсмена. А женщины обращаются за исследованием своего организма с точки зрения генетики питания.

В Петербурге работают две лаборатории, позволяющие разработать генетический документ: уже упомянутый институт им. Д. О. Отта и Государственный медицинский университет им. И. П. Павлова. «Коммерческих клиник, предлагающих такие исследования, гораздо больше, — говорит научный сотрудник лаборатории пренатальной диагностики НИИАГ им. Д. О. Отта Олег Глотов. — Чаще всего они являются только «пунктами приема материала», а сам анализ делают в крупных лабораториях».

По словам Анны Пожильцовой, сотрудницы лаборатории «МедЛаб», где генетический паспорт предлагают уже 6 лет, нужно внимательно относиться к выбору медицинского учреждения и врача генетика.

«Важно, чтобы пациенту дали не просто заключение, но и объяснили, как применить полученные результаты в жизни», — добавляет она. Увы, не всегда врачи клиник могут правильно интерпретировать результаты и пугают пациентов «недостатками» генов, не объясняя двойственной природы организма. «К примеру, с одной стороны, повышенное артериальное давление, ассоциированное с определенной формой генов, плохо, особенно для мужчин после 45 лет. Но с другой — из людей с такой «формой» гена получаются отличные спринтеры, спортсмены–тяжеловесы, работающие со штангой», — говорит Олег Глотов.

Генетический паспорт — это не приговор, а навигатор в жизни человека.

Олег Глотов, медицинский центр НИИАГ им. Д.О. Отта СЗО РАМН

«Деловой Петербург» № 24 (3082) от 19.02.2010

Спортивная генетика

2017 © Андрей и Олег Глотовы
Авторские права на все материалы сайта принадлежат Андрею и Олегу Глотовым.
Цитирование материалов разрешается с обязательной ссылкой на сайт www.sportgenetic.ru.
Публикация полных версий материалов - только с письменного разрешения авторов