Дмитрий Каралис, писатель, историк: 

В о время блокады в этом здании, на Невском проспекте, дом 105, находился так называемый донорский магазин, в котором донорам выдавали продуктовый спецпаек. Его по решению Военного совета Ленинградского фронта ввели в лютом декабре 1941 года, поскольку доноры, дававшие кровь для фронта, были ослаблены, как и все ленинградцы. Паек давали на десять дней, в период кровосдач, и донор ежедневно получал по 200 граммов белого хлеба, 30 граммов крупы, 30 граммов сахара, 30 граммов животного масла, пол-яйца, 25 граммов кондитерских изделий. Моя семья жила рядом, на 2-й Советской, в доме 25-а, и моя мама всю блокаду сдавала кровь, получала донорский паек, благодаря чему выкормила мою старшую сестру Надежду, которая родилась 8 августа 1941 года, ровно за месяц до наступления блокады… После войны, во времена моего детства, это уже был гастроном самообслуживания, но его продолжали называть донорским: «Зайди в донорский», «Купи в донорском»… 

Об этой малоизвестной донорской странице блокады я снял документальный фильм «Блокадная кровь». В нем рассказывается, как в блокадные годы город питал своей кровью два фронта – Ленинградский и Волховский, воины-защитники получили из осажденного города сто сорок четыре тонны крови, это около ста эшелонов упакованной в бутылки крови. При этом ученые Института переливания крови сделали 50 тысяч анализов крови и выяснили, что в результате вынужденного «поста» кровь жителей осажденного города сильно изменилась по своему биохимическому составу. Она стала легче, светлее, резко упало содержание глюкозы, витаминов практически не было. На фронтах считалось, что кровь, закаленная в блокадном городе, энергетически заряжена. Есть гипотеза, что страшные испытания, которые пришлось пережить блокадникам, «записаны» в крови. Поэтому блокада – в генетической памяти детей и внуков блокадников, в так называемом коллективном бессознательном, что находит проявление в петербургской ментальности. 

Пока это «нулевая» гипотеза, которую следует либо доказать, либо опровергнуть. Но ведь не случайно говорят: «Кровь помнит все…»

nanevskom.ru
 
16.02.2018 17:37
Спортивная генетика

2018 © Андрей и Олег Глотовы
Авторские права на все материалы сайта принадлежат Андрею и Олегу Глотовым.
Цитирование материалов разрешается с обязательной ссылкой на сайт www.sportgenetic.ru.
Публикация полных версий материалов - только с письменного разрешения авторов