В Санкт-Петербургском университете продолжают учиться юные биологи и медики. Второй день “Молодежной естественнонаучной школы в Петергофе” носит название “День Амилоидов”. 28 июня перед своими подрастающими коллегами выступил руководитель лаборатории биологии амилоидов СПбГУ, профессор Технологического института Джорджии (США) Юрий Чернов.

Амилоиды - это особые упорядоченные волокнистые агрегаты (полимеры) белков, имеющих необычную укладку.  Амилоиды вызывают не менее 50 заболеваний человека, например, болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона. По мере уменьшения смертности от сердечнососудистых заболеваний и рака, именно амилоидные болезни станут основной причиной смерти для следующих поколений. При этом механизм их первоначального появления, в большинстве случаев, совершенно непонятен.

“В нашей лаборатории мы хотим разобраться с молекулярным механизмом возникновения амилоидов и научиться предсказывать белки с амилоидными свойствами. Это позволит развивать профилактические (и, возможно, терапевтические) подходы для амилоидных заболеваний”, - отметил Юрий Чернов.

Но прежде чем погрузиться в эту научную область ребята ознакомились с историей изучения генома человека и новейшими исследованиями в области медицинской генетики.

“Если прежде работа медиков и биологов шла от болезни к ее причине, сейчас парадигма меняется: мы изучаем гены и то, какие болезни могут быть связаны с каждым из них”, - рассказал участникам Школы ….. Олег Глотов.

В начале своей лекции “Генетика старения и долголетия” Олег обозначил основные направления современной генетики, подробно остановившись на спортивной и медицинской. Не упустив из виду самые разнообразные теории и подходы, он также обозначил и их ограничения, ресурсы для дальнейшего развития.

Доклад Олега изобиловал практическими выводами. И главный из них - чтобы жить долго, необходима калорийно ограниченная диета. Питание без избытка - важнейший фактор долголетия. Известно даже, что решение проблемы ожирения позволило бы увеличить среднюю продолжительность жизни населения Земли на 4%, в то время как решение проблемы онкологических заболеваний - только на 1%.

Чтобы прожить больше 100 лет, нужно быть уникальным организмом. Но не стареть подольше могут многие. Если будут жить в согласии со своим геномом. Ведь каждый человек стареет по-разному. Более того, каждый орган в нашем теле имеет разный биологический возраст. Прожить вплоть до 100 лет можно, если максимально избегать болезней. Для этого нужно знать, к каким именно Вы предрасположены и корректировать свой образ жизни соответственно. Пока только 3500 человек в мире получили полную расшифровку своего индивидуального генома. Однако стоимость этого исследования с каждый годом снижается. “Каждому - по геному!”, - заключил свое выступление Олег Глотов.

Олег Глотов ведет лекцию “Генетика старения и долголетия”
Олег Глотов с презентацией проекта “Генетика долголетия”

30.06.2014 19:30
Спортивная генетика

2017 © Андрей и Олег Глотовы
Авторские права на все материалы сайта принадлежат Андрею и Олегу Глотовым.
Цитирование материалов разрешается с обязательной ссылкой на сайт www.sportgenetic.ru.
Публикация полных версий материалов - только с письменного разрешения авторов